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Comment manger suffisamment de protéines en étant végétarien ?
Sport & Santé

Comment manger suffisamment de protéines en étant végétarien ?

LoKan Sardari

C'est la question que tout végétarien doit affronter quand il partage son mode de vie alimentaire : comment manger suffisamment de protéines en étant végétarien ? Explications.

Sommaire

Un petit mot sur les protéines

Les protéines sont des polypeptides, ce qui pourrait se résumer à de longues chaînes constituées d'acides aminés. Il existe 20 acides aminés différents, et notre corps est capable d'en produire 11 par lui-même, comme un grand. C'est bien, mais ça veut surtout dire qu'il faut obtenir ces 9 autres acides aminés essentiels par un autre moyen ; en l'occurence, notre alimentation.

Ainsi, quand on mange des protéines, notre système digestif les découpe en leurs constituants élémentaires - les acides aminés - que notre corps utilisera comme des petite briques essentielles à son fonctionnement.

Qu'est-ce que la "valeur biologique" ?

La notion de valeur biologique est importante. Elle caractérise la proportion d'une protéine qui va être incorporée dans les protéines de notre organisme - à quel point cette protéine va être utilisée, si vous préférez.

Les viandes

Les viandes ont une valeur biologique élevée, tandis que les végétaux sont plutôt dans le bas du tableau. La raison en est très simple : la viande contient des chaines d'acides aminés qui sont très proches de celles de notre corps, ce qui fait que les protéines d'origine animales sont plus "faciles" à utiliser par notre corps. Ce qui ne veut pas dire que c'est bon pour nous, attention !

cassoulet porc saucisse cuisson

En effet, les protéines d'origine animale sont similaires à celles de notre organisme, certes, mais ça signifie également une prise poids plus rapide, un développement des cancers plus rapide, et autres facteurs de croissance pas forcément sympa. En mangeant de la viande, notre corps se retrouve dans un état excité, car il ne sait pas quoi faire de toutes ces protéines disponibles.

Les végétaux

D'un autre côté, vous avez les protéines d'origine végétale. Quand vos protéines proviennent d'un aliment à "faible valeur biologique" comme les végétaux, les protéines sont assimilées de manière plus lente et contrôlée.

lokan orange vitamine C

Le corps assimile les acides aminés dont il a besoin pour fonctionner, et c'est tout. Toutes les protéines végétales ont un profil d'acides aminés complet - à la différence des protéines animales - mais avec une variation dans les proportions. En d'autres mots, il est important de manger une grande variété de fruits et légumes pour obtenir les fameux 9 acides aminés qui manquent à notre corps.

oignons ail panier

Évidemment, c'est sans parler de l'apport considérable en vitamines et minéraux qu'une alimentation riche en fruits et légumes pourra vous apporter…

Combien de protéines faut-il manger ?

Il semblerait que tout le monde sache qu'il faut manger des protéines, mais dès qu'on demande "combien faut-il en manger ?" les réponses sont immédiatement plus hésitantes ?

poulet olive

La recommandation officielle est de 0,8 gramme de protéine par kilogramme de poids de corps - ce qui est bien moins que ce que l'on mange réellement. Exemple : je pèse 81 kg, il me faudrait donc 65 grammes de protéines par jour (à la louche).

Attention ! Ce chiffre est à pondérer directement en fonction de votre activité ! Si vous faîtes beaucoup de sport, vous allez dégrader davantage vos muscles que quelqu'un qui ne fait pas grand chose, et votre apport de protéines doit donc augmenter. Personnellement, faisant du sport de manière intense au moins une heure par jour, mon apport protéique est davantage vers les 1,5 grammes de protéines par kilogramme de poids de corps.

arnold biceps

Pour la suite, pas de stress : que vous soyez végétarien ou que vous vouliez juste manger davantage de fruits et de légumes, vous trouverez des protéines de qualité dans tous les aliments. Souvenez-vous également que l'homme n'est pas prévu - biologiquement parlant - pour manger autant de viande que nous en mangeons de nos jours. Nous sommes "un omnivore avec un système digestif d'herbivore", comme dit Erwan Menthéour.

Auteur de l'article

LoKan Sardari

🦓🧠 Ultralearner | 👨🏻‍💻 Entrepreneur | 🏋🏻 Athlete | 📷 Pixel lover | 🎒 Travel addict

LoKan Sardari

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Commentaires
Philippe
il y a 10 ans
Répondre

Les végétariens sont en plus mauvaise santé que les mangeurs de viande.
Selon les scientifiques de Graz les végétariens tombent plus souvent malades et se rendent plus souvent chez le médecin.

La consommation d'insectes et de vers me parait la seule alternative crédible à la consommation de viandes animales.
Une dizaine de criquets cuits, soit 20 grammes, correspond à la valeur énergétique d'un bifteck de 110 g !
C'est riche en protéines (75% de l'extrait sec), en vitamines, et minéraux.

Je n'ai pas réussi à trouver quel est le taux de protéines assimilées par contre.
Mais je pense que cela doit être assez proche du poulet ou autre viande blanche.

David BLANC
il y a 10 ans
Répondre

Bonjour,

Moi je trouve certaines bonnes choses dans le végétarisme (je n'en suis pas un), mais cela manque souvent de goût (bon, je ne connais pas tout !). Il doit surement exister des astuces gustatives que j'ignore (mon premier steak de soja fût une découverte).
La viande est culturellement ancrée dans notre patrimoine et changer les mentalités dans notre pays est aussi une question d'éducation. Je ne sais pas si on enseigne, à nos chères têtes blondes, ces principes essentiels de nutrition/santé à l'école.
Quoi qu'il en soit, une forte réduction (ou une réduction des protéines animales, dans le cas d'un régime végétarien) ne peut être que bénéfique pour la santé, c'est ce que tous les médecins s'accordent à dire. Il suffit de voir certains types de cancer monter en flèche dans les pays dit "industrialisés".
Perso, je préfère viser la qualité d'une bonne viande à la quantité, et puis regarder ce qu'il y a de bon ailleurs. Une bonne nutrition vient aussi de la diversité de ce que l'on mange.

Bon article, et ce n'est pas facile à traiter comme sujet tellement les avis divergent d'un extrême à l'autre.

Cordialement.

Grégory Laurent
il y a 10 ans
Répondre

Salut Lokan,

Bravo pour cet article ! Je suis moi-même végétarien et ce que tu écris devrais être répandu dans toute la population. C'est clair, simple et prouve qu'il est possible de vivre autrement. La citation à la fin est aussi très bien choisie, peu de personnes le savent.

J'ai créé un blog récemment pour vivre mieux, tu as l'adresse dans mon email. Tu es le bienvenue pour une visite.

Continue comme ça et à bientôt !
Grégory

Hervé
il y a 10 ans
Répondre

Bonjour,

Je trouve ton article intéressant et rafraîchissant !!!

Il m'a aussi permis de me rappeler qu'il faudrait que je mange un peu plus de fruits et et légumes ....

Bonne soirée et vivement le prochain article 🙂

Adrien
il y a 10 ans
Répondre

Salut LoKan,

Article intéressant, je trouve ça bien qu'une personne ayant la portée que tu as, puisse véhiculer ce type de message.
Il est clair que dans nos habitudes alimentaires, nous mangeons bien trop de viande et tout ça nous parait normal car nous avons été élevé comme ça.
J'aime beaucoup tes dernières lignes au sujet de l'anatomie de l'Homme.
Merci pour le livre et cet auteur que je ne connaissais pas. Je m'attarde la dessus, car la encore une fois c'est quelque chose qui peut sensibiliser les gens. Ce qu'on ne nous apprend pas à l'école, car que la plupart des Philosophes, savants, génies que l'histoire a connu, (Platon, Nietzsche, Voltaire, Pythagore, De Vinci, Einstein, Darwin, Edison..... pour ne citer qu'eux parmi le reste) défendaient tous la cause végétarienne pour des raisons soit éthique ou encore au sujet encore de manière plus précise au sujet de l'anatomie humaine (ce que tu évoques).
On ignore aussi que bons nombre de sportifs le sont, ça parait bizarre pourtant le roi du sprint Carl Lewis l'était !
Bref, je ne suis pas végétarien pour autant, mais je mange de moins en moins de viande et m'intéresse beaucoup au sujet et c'est avec plaisir de lire ce type d'article sur ton blog ? !

Bonne soirée.

stéphane caussé
il y a 10 ans
Répondre

Article très intéressant!! De nombreuses protéines se trouvent dans le règne végétal, c'est notamment le cas de des céréales et des légumineuses qui comportent tous les acides aminés essentiels. Le plus connu étant le soja que l'on peut retrouver sous différentes formes (Lait, tofu, miso, yaourts...). Il est bon de rappeler une phrase d'hyppocrate : "Que ton aliment soit ton seul médicaments".

De nombreuses personnes parlent très bien de la santé et l'industrie agro alimentaire qui nous prend vraiment pour des "vaches à lait". Je citerais entre autre Gilles Larigot et son livre EAT ainsi que le professeur Henri Joyeux avec ses différents livres ainsi que ses conférences qu'on peut retrouver sur Youtube!!!

Pensez à manger sainement, avec des produits de saison (au revoir la tomate en hiver), cultivés près de chez vous (le mieux restant de faire son potager ou à défauts les produits Bio) et à faire du sport!!!