Meal Prep - Recette de cuisine du chili con carne prêt à congeler

Publié le vendredi 8 février 2019 dans la catégorie Sport & Santé

En général, le week-end, je prépare mes repas pour la semaine à venir. Pour vous donner des idées culinaires au moment d'aller faire vos courses, j'ai voulu partager avec vous une recette facile de Chili Con Carne, que vous pourrez facilement congeler en en faisant davantage.

Ingrédients de mon Chili con carne

Préparer un Chili con carne est super simple, et ce n'est pas pour rien que c'est la première recette que je vous présente. Il vous faudra évidemment quelques ingrédients afin de réaliser cette recette. Ici, l'idée étant de congeler et d'en avoir en trop, les ingrédients sont pour 8 repas :

  • 800 grammes de viande hachée
  • 4 oignons
  • 2-4 poivrons
  • 2 conserves de pulpe de tomates
  • 2 conserves de haricots rouges
  • 2 flacons d'épices mexicaines
  • du piment d'Espelette pour relever un peu plus

Je fais le choix de servir mon Chili con carne avec du riz thaï, que je trouve plus adapté que le basmati pour ce type de préparation. Je le fais avec un cuiseur à riz tout ce qu'il y a de plus traditionnel (30 EUR sur Amazon) et qui contribue pour beaucoup à la qualité du riz.

liste courses chili con carne

Pour cette recette, en incluant 6 bières Corona (oui, je rappelle qu'on fait un Chili) le montant des courses avoisine les 35 EUR (pour 8 personnes). L'occasion de rappeler que cet article n'est sponsorisé par aucune marque : je vous donne juste tous les éléments, sans filtre.

Les accessoires que j'utilise

Je vous en ai déjà parlé dans mon article initial sur les "Meal Prep", et je vous en reparle ici, parce que je crois sincèrement que de bons outils contribuent pour beaucoup au plaisir qu'on peut avoir à préparer à manger. Si vous avez déjà coupé des oignons avec un couteau mal affuté, vous savez de quoi je parle.

Au rang des "gros outils", que j'estime nécessaires :

  • Cocotte minute, 87 EUR
  • Plaque de cuisson à induction, 70 EUR

En plus petits, et moins onéreux (mais d'autant plus indispensables) :

La recette du Chili con carne

Une nouvelle fois, cette recette est prévue pour être simple. Tout est indiqué dans la vidéo, mais en substance, voici les étapes :

  • Faire revenir la viande avec les épices Chili (et un peu de matière grasse).
  • Ajouter les poivrons et les oignons coupés en dés
  • Mélanger le tout.
  • Ajuster les épices et le piment (sans trop)
  • Ajouter la tomate concassée.
  • Ajouter les haricots rouges après les avoir égouttés.
  • Laisser mijoter, sans couvercle.
  • Ajuster les épices Chili, le piment, et le sel en fonction.

Je vous ai montré dans la vidéo comment couper un poivron en évitant de perdre du temps avec les pépins. Je vous montre également comment je coupe un oignon afin d'obtenir un résultat qui, selon moi, est satisfaisant. Encore une fois, l'idée n'est pas de faire de la gastronomie, mais de découvrir le plaisir de se faire à manger.

chili con carne poivrons oignons

Car une fois terminé, un Chili con carne est un plat plein de saveurs. Les ingrédients sont simples, et ce sont les épices qui font presque tout le travail. Il vous appartient d'adapter la recette en fonction de vos goûts personnels, évidemment, mais cet article est là pour donner une base à ceux qui n'en ont pas (comme moi).

chili con carne marmite

En faisant une grosse quantité comme conseillé ici, vous pourrez congeler 8 rations facilement. Comme indiqué dans la vidéo, privilégiez de mettre vos boites au frigo durant la nuit pour les refroidir à 5 °C, avant de les mettre au congélateur à -20 °C. De cette manière, vous ferez des économies d'énergie et fatiguerez moins votre congélateur.

Ce qu'il manque à cet article

En rédigeant cet article, ou même en montant la vidéo, je me suis rendu compte qu'il manquait quelques petits trucs :

  • Les photos du chili une fois versé dans les boites alimentaires.
  • La vidéo peut-être un peu trop longue.
  • L'incitation à laisser des commentaires pour me dire ce que vous en pensez.

Je compte donc sur vous pour écrire dans les commentaires ce que vous pensez de cet article (ce qui est bien, et ce qui peut-être amélioré). Sachez que si vous réalisez la recette, vous pouvez également poster une photo de celle-ci avec votre message, pour en faire profiter tout le monde.

J'espère que cet article vous a plu, car j'aimerai en faire au moins deux par mois, le vendredi soir. Ça me challengera à tester de nouveaux plats.

Je vous fais des bisous ?

Article écrit par LoKan Sardari 🦓🧠 Ultralearner | 👨🏻‍💻 Entrepreneur | 🏋🏻 Athlete | 📷 Pixel lover | 🎒 Travel addict

Commentaires

Les commentaires doivent rester un lieu d’échange courtois et agréable.

Vous êtes donc invité à respecter le travail effectué sur ce site, les personnes à qui vous répondez, ainsi que la langue française.

Tout commentaire ne respectant pas ces conditions, ou étant profondément hors sujet, sera écarté du débat.

Si vous désirez afficher un avatar, associez-le à votre adresse mail grâce au service Gravatar.

Écrire un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  1. Thomas Lecoq dit :

    Le retour des recettes ! Tellement bon !

  2. Thomas Lecoq dit :

    Le retour des recettes ! Tellement bon !

  3. Maxence Le Gal dit :

    Trop bien !

  4. Michaël Favre dit :

    On peut rajouter également du maïs !

    Continue à nous partager tes recettes qu'on peut faire à l'avance ! J'adore !

  5. Clément dit :

    Ouuui excellent le retour des recettes!!

  6. Maxence Le Gal dit :

    Trop bien !

  7. J'apprecie l'article, recette simple et bonne. Ça donne des idées, des envies 🙂

  8. Mathieu Mathieu dit :

    Mouais... Quitte à cuisiner en telles quantités, autant acheter des produits frais. Il fait pas très envie ton chili en fait. Et pour rajouter du goût, tu devrais d'abord faire revenir oignons et poivrons avant la viande, dans un tout petit peu d'huile. Et le poivron, tu devrais enlever la partie blanche, qui ne donne que de l'amertume.

  9. Michaël Favre dit :

    On peut rajouter également du maïs !

    Continue à nous partager tes recettes qu'on peut faire à l'avance ! J'adore !

  10. Clément dit :

    Ouuui excellent le retour des recettes!!

  11. J'apprecie l'article, recette simple et bonne. Ça donne des idées, des envies ?

  12. Mathieu Mathieu dit :

    Mouais... Quitte à cuisiner en telles quantités, autant acheter des produits frais. Il fait pas très envie ton chili en fait. Et pour rajouter du goût, tu devrais d'abord faire revenir oignons et poivrons avant la viande, dans un tout petit peu d'huile. Et le poivron, tu devrais enlever la partie blanche, qui ne donne que de l'amertume.

  13. alex dit :

    Hello Lokan 🙂 trop cool de voir que tout va de mieux en mieux dans ta vie. Pour la recette, je remplace la viande par du tofu perso, en plus avec les haricots rouge, ça ne manque pas de protéines ^^ sinon je te conseille de faire revenir les oignons dès le début avec ta viande, ça donne un petit twist en plus 🙂

  14. alex dit :

    Hello Lokan 🙂 trop cool de voir que tout va de mieux en mieux dans ta vie. Pour la recette, je remplace la viande par du tofu perso, en plus avec les haricots rouge, ça ne manque pas de protéines ^^ sinon je te conseille de faire revenir les oignons dès le début avec ta viande, ça donne un petit twist en plus 🙂

  15. Manuko dit :

    Salut,

    Pour mes 20 ans, histoire de marquer le coup avec mes potes, j'avais lancé un gros Chili con Carne.
    L'année suivante, j'ai remis le couvert et d'une vingtaine de convives ça montait en puissance.
    Pour les 25 ans de mes 20 ans, 120 personnes au compteur alors recette et technique plus qu'affutées !

    Préparer tout jusqu'à l'étape 6 et ensuite : 2 sacs congélation pour stocker 1,666 kg 😈 de préparation.
    Le jour J, 1 sac nourrit 10 personnes, suffit juste d'y ajouter 2 kg de haricots en fin de cuisson… pas plus tôt, sinon ils éclatent !

    En piste pour 20 parts :
    - [ ] 2 Kg Viande de boeuf : Paleron, Gîte, basse côte
    - [ ] 2 Kg Haricots rouge en boite
    - [ ] 1 Kg Tomates pelées
    - [ ] 2 boîtes Concentré de tomates
    - [ ] 2 tablettes Bouillon de boeuf
    - [ ] 4 Carottes
    - [ ] 1 Poivron
    - [ ] 4 Gros oignons
    - [ ] 8 Gousses d'ail
    - [ ] 2 Cuil. soupe Cumin en poudre
    - [ ] 3 Cuil. soupe Origan en poudre
    - [ ] 1 Cuil. café Piment Cayenne
    - [ ] 6 Piments de Cayenne
    - [ ] 2 Cuil. café Cannelle en poudre
    - [ ] 4 Carreau de chocolat noir 85% Cacao
    - [ ] Gouttes de Tabasco

    Préparation

    Étape 1 - Épluchez les carottes, les poivrons, les oignons et l'ail. Couper les légumes en petite julienne, émincez les oignons et hachez finement l'ail.
    Étape 2 - Dans une poêle, faite revenir, à feu doux, les oignons et l'ail dans l'huile. Eviter qu'ils ne colorent trop.
    Étape 3 - En même temps, dans une cocotte en fonte, faite revenir la viande découpée en petits cubes dans un peu d'huile. Saler. Remuer régulièrement.
    Étape 4 - Ajoutez les oignons et l'ail à la viande.
    Étape 5 - Mettez toutes les épices et le chocolat. Faite chauffer à feu doux pendant 5mn tout en remuant.
    Étape 6 - Ajoutez la purée de tomates, les légumes et le bouillon de boeuf. Vérifiez l'assaisonnement. Faite cuire à découvert et à feu doux pendant au moins 1h00.
    Étape 7 - Ajoutez les haricots rouges 15 mn avant la fin de cuisson.

    1. gregfred8 dit :

      Merci pour ce partage Manuko. J'ai une question pour le chocolat, qu'est ce que ça rajoute au Chili ? Merci.

      1. Manuko dit :

        Le cacao apporte un poil d'amertume, qui accompagne bien la viande de boeuf.
        Tu en trouve aussi dans les recettes de boeuf bourguignon.

  16. Manuko dit :

    Salut,

    Pour mes 20 ans, histoire de marquer le coup avec mes potes, j'avais lancé un gros Chili con Carne.
    L'année suivante, j'ai remis le couvert et d'une vingtaine de convives ça montait en puissance.
    Pour les 25 ans de mes 20 ans, 120 personnes au compteur alors recette et technique plus qu'affutées !

    Préparer tout jusqu'à l'étape 6 et ensuite : 2 sacs congélation pour stocker 1,666 kg ? de préparation.
    Le jour J, 1 sac nourrit 10 personnes, suffit juste d'y ajouter 2 kg de haricots en fin de cuisson… pas plus tôt, sinon ils éclatent !

    En piste pour 20 parts :
    - [ ] 2 Kg Viande de boeuf : Paleron, Gîte, basse côte
    - [ ] 2 Kg Haricots rouge en boite
    - [ ] 1 Kg Tomates pelées
    - [ ] 2 boîtes Concentré de tomates
    - [ ] 2 tablettes Bouillon de boeuf
    - [ ] 4 Carottes
    - [ ] 1 Poivron
    - [ ] 4 Gros oignons
    - [ ] 8 Gousses d'ail
    - [ ] 2 Cuil. soupe Cumin en poudre
    - [ ] 3 Cuil. soupe Origan en poudre
    - [ ] 1 Cuil. café Piment Cayenne
    - [ ] 6 Piments de Cayenne
    - [ ] 2 Cuil. café Cannelle en poudre
    - [ ] 4 Carreau de chocolat noir 85% Cacao
    - [ ] Gouttes de Tabasco

    Préparation

    Étape 1 - Épluchez les carottes, les poivrons, les oignons et l'ail. Couper les légumes en petite julienne, émincez les oignons et hachez finement l'ail.
    Étape 2 - Dans une poêle, faite revenir, à feu doux, les oignons et l'ail dans l'huile. Eviter qu'ils ne colorent trop.
    Étape 3 - En même temps, dans une cocotte en fonte, faite revenir la viande découpée en petits cubes dans un peu d’huile. Saler. Remuer régulièrement.
    Étape 4 - Ajoutez les oignons et l'ail à la viande.
    Étape 5 - Mettez toutes les épices et le chocolat. Faite chauffer à feu doux pendant 5mn tout en remuant.
    Étape 6 - Ajoutez la purée de tomates, les légumes et le bouillon de boeuf. Vérifiez l'assaisonnement. Faite cuire à découvert et à feu doux pendant au moins 1h00.
    Étape 7 - Ajoutez les haricots rouges 15 mn avant la fin de cuisson.

    1. gregfred8 dit :

      Merci pour ce partage Manuko. J’ai une question pour le chocolat, qu’est ce que ça rajoute au Chili ? Merci.

      1. Manuko dit :

        Le cacao apporte un poil d'amertume, qui accompagne bien la viande de boeuf.
        Tu en trouve aussi dans les recettes de boeuf bourguignon.

  17. gregfred8 dit :

    https://uploads.disquscdn.com/images/701de90fa9f24cdc4aaa2bace823d28ed185102d552c3b499e912343b1e95db5.jpg Hello Lokan, merci pour cette recette ! Moi j'ai ajouté des carottes et du maïs à la place des poivrons 😉

    1. LoKan Sardari dit :

      Hey !! Trop bon d'avoir partagé une photo, ça déchire !! Merci beaucoup !!

  18. gregfred8 dit :

    https://uploads.disquscdn.com/images/701de90fa9f24cdc4aaa2bace823d28ed185102d552c3b499e912343b1e95db5.jpg Hello Lokan, merci pour cette recette ! Moi j’ai ajouté des carottes et du maïs à la place des poivrons 😉

    1. LoKan Sardari dit :

      Hey !! Trop bon d'avoir partagé une photo, ça déchire !! Merci beaucoup !!

  19. Rémi Berteaux dit :

    Salut Lokan,

    Merci pour l'article ! Avec ma femme on innove en cuisine actuelement, tu à un conseil pour la décongelation ? si on anticipe pas en mettant dans le frigo la veille. Micro onde ? faitout ? MERCI !

  20. Rémi Berteaux dit :

    Salut Lokan,

    Merci pour l’article ! Avec ma femme on innove en cuisine actuelement, tu à un conseil pour la décongelation ? si on anticipe pas en mettant dans le frigo la veille. Micro onde ? faitout ? MERCI !