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"What the Health" et les protéines végétales
Sport & Santé

"What the Health" et les protéines végétales

LoKan Sardari

Faisant beaucoup de sport, je me pose aussi la question de mon alimentation. J'ai regardé "What the Health" sur Netflix, et découvert un épisode de podcast qui devrait vous plaire.

Sommaire

Les protéines végétales

Depuis un bon moment, je sais que les protéines végétales sont de bien meilleure qualité que les protéines animales, notamment les protéines laitières. Je vous invite à regarder ces articles si vous les avez loupé.

Ceci étant dit, je voulais partager avec vous deux choses : la première est un film, dont nous parlerons dans le chapitre suivant, et la seconde sera abordée maintenant, puisqu'il s'agit d'un épisode de podcast.

Découvert grâce à mon ami et idole, j'apprécie beaucoup le podcast "Nutrition facts with Dr Gruger". À l'intérieur de celui-ci, je viens d'écouter un épisode un peu ancien, "How much is enough protein", auquel je vous conseille de prêter une oreille. Alors, comme toujours, c'est en anglais, et ça refroidira beaucoup d'entres vous… tant pis pour vous, c'est le jeu de la sélection naturelle.

What the Health

What the Health est un film disponible sur Netflix. Partant de là, vous n'avez aucune raison de ne pas le regarder, puisqu'il est là, à vous attendre (comment ça, tout le monde n'a pas d'abonnement Netflix ?).

Ce film aborde la causalité entre ce que l'on mange, et les maladies que l'on développe. Il se concentre sur les milliards de dollars que les industries agroalimentaires "donnent" aux associations censées nous protéger et nous informer. La scène étant située aux USA, les conclusions sont à pondérer d'autant ; je ne pense pas que la France soit aussi "abimée", du moins je ne l'espère pas.

J'ai été particulièrement bluffé par la fin de ce film, par les résultats de personnes qui remettent en cause leur alimentation pour se sentir mieux. Lors du passage à une alimentation vegan, la santé de grands malades est radicalement transformée - dans le bon sens, évidemment.

"What the Health" me fait penser à un mélange de "Fat, Sick & Nearly Dead" et de "Lait, mensonge et propagande". Si vous n'avez pas vu/lu un de ces bébés, il vous faut voir What the Health en cliquant sur le bandeau ci-dessous.

Des bisous.

Auteur de l'article

LoKan Sardari

🦓🧠 Ultralearner | 👨🏻‍💻 Entrepreneur | 🏋🏻 Athlete | 📷 Pixel lover | 🎒 Travel addict

LoKan Sardari

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Commentaires
MArco
il y a 8 ans
Répondre

Salut Lokan. Je suis vraiment perdu à la suite de ce documentaire. Manger un oeufs équivaut à fumer 5 cigarettes ? Non mais c'est quoi ce délire ? Pour les produits laitiers je suis entièrement d'accord. Mais pour le reste...Les medecins de ce documentaire disent que manger du sucre ne provoque pas le diabète mais que ce sont les graisses qui le provoquent. Le régime Paléo dit tout le contraire !!! Et franchement, limiter ton apport de glucides te fait clairement fondre. Pas pour rien que les bodybuilder baissent drastiquement leur consomations de glucides pendant une sèche. Schwarzie et Stallone devraient alors être diabétique depuis longtemps si c'était les produits animaux qui étaient coupable. Bref, je suis vraiment confus après avoir vu ce reportage. Je consomme également comme toi beaucoup de protéines végétales (prot de riz germé en poudre, lentilles, riz complet etc) et je soutiens énormément la cause animale mais de là à dire que le sucre n'est pas fautif, et que les oeufs le sont, ça me rend perplexe et on doit réagir. Il ne parle même pas des oeufs bios de nos poules à la maison qui sont totalement différent d'un point de vue composition. Je pense que l'auteur veut clairement inciter les gens à devenir Vegan au dépis de discréditer plein d'autres choses qui sont bonnes. Un peu extrémiste comme démarche je trouve. Désolé d'avoir été aussi long mais l'alimentation me tient beaucoup à cœur. Dis moi ce que tu en penses. Merci à toi pour ton partage 😉

MArco
il y a 8 ans
Répondre

Salut Lokan. Je suis vraiment perdu à la suite de ce documentaire. Manger un oeufs équivaut à fumer 5 cigarettes ? Non mais c'est quoi ce délire ? Pour les produits laitiers je suis entièrement d'accord. Mais pour le reste...Les medecins de ce documentaire disent que manger du sucre ne provoque pas le diabète mais que ce sont les graisses qui le provoquent. Le régime Paléo dit tout le contraire !!! Et franchement, limiter ton apport de glucides te fait clairement fondre. Pas pour rien que les bodybuilder baissent drastiquement leur consomations de glucides pendant une sèche. Schwarzie et Stallone devraient alors être diabétique depuis longtemps si c'était les produits animaux qui étaient coupable. Bref, je suis vraiment confus après avoir vu ce reportage. Je consomme également comme toi beaucoup de protéines végétales (prot de riz germé en poudre, lentilles, riz complet etc) et je soutiens énormément la cause animale mais de là à dire que le sucre n'est pas fautif, et que les oeufs le sont, ça me rend perplexe et on doit réagir. Il ne parle même pas des oeufs bios de nos poules à la maison qui sont totalement différent d'un point de vue composition. Je pense que l'auteur veut clairement inciter les gens à devenir Vegan au dépis de discréditer plein d'autres choses qui sont bonnes. Un peu extrémiste comme démarche je trouve. Désolé d'avoir été aussi long mais l'alimentation me tient beaucoup à cœur. Dis moi ce que tu en penses. Merci à toi pour ton partage 😉

MArco
il y a 6 ans
Répondre

Salut Lokan. Je suis vraiment perdu &#224 la suite de ce documentaire. Manger un oeufs &#233quivaut &#224 fumer 5 cigarettes ? Non mais c'est quoi ce d&#233lire ? Pour les produits laitiers je suis enti&#232rement d'accord. Mais pour le reste...Les medecins de ce documentaire disent que manger du sucre ne provoque pas le diab&#232te mais que ce sont les graisses qui le provoquent. Le r&#233gime Pal&#233o dit tout le contraire !!! Et franchement, limiter ton apport de glucides te fait clairement fondre. Pas pour rien que les bodybuilder baissent drastiquement leur consomations de glucides pendant une s&#232che. Schwarzie et Stallone devraient alors &#234tre diab&#233tique depuis longtemps si c'&#233tait les produits animaux qui &#233taient coupable. Bref, je suis vraiment confus apr&#232s avoir vu ce reportage. Je consomme &#233galement comme toi beaucoup de prot&#233ines v&#233g&#233tales (prot de riz germ&#233 en poudre, lentilles, riz complet etc) et je soutiens &#233norm&#233ment la cause animale mais de l&#224 &#224 dire que le sucre n'est pas fautif, et que les oeufs le sont, &#231a me rend perplexe et on doit r&#233agir. Il ne parle m&#234me pas des oeufs bios de nos poules &#224 la maison qui sont totalement diff&#233rent d'un point de vue composition. Je pense que l'auteur veut clairement inciter les gens &#224 devenir Vegan au d&#233pis de discr&#233diter plein d'autres choses qui sont bonnes. Un peu extr&#233miste comme d&#233marche je trouve. D&#233sol&#233 d'avoir &#233t&#233 aussi long mais l'alimentation me tient beaucoup &#224 c&#339ur. Dis moi ce que tu en penses. Merci &#224 toi pour ton partage 😉

DrSamba
il y a 8 ans
Répondre

Visiblement ce film est dans la continuité de Cowspiracy au vu de ce que tu dis (même équipe et également sur netflix) . C'était un film avec pas mal de données chiffrées mais à prendre avec des pincettes car beaucoup d'entre elles n'étaient pas sourcées ou tout simplement fausses. Ce type de documentaire est percutant, choc et efficace mais quand certaines données sont erronées ça décrédibilise l'ensemble.

Il faut tout de même relever qu'il y a pas mal de fake news dans le milieux végé et c'est très difficile d'en extraire le vrai du faux. Pour ma part, je suis végan depuis 3 ans et en transition depuis 7 ans (végétarien, végétalien,...) et quand au départ de ma transition (j'étais un peu largué il faut l'avouer) j'exposais un des arguments très véhiculés dans le milieu végé et que je me rendais compte qu'il était faux (B12 et aliments sales, supplémentation des élevages pour obtenir un apport de B12,...), j'avais un grand sentiment de déception, de solitude et aussi d'être pris pour un idiot (famille qui ne comprend pas et s'inquiète, population isolé, soutien rare des professionnels de santé,...). Se fut tout de même une bonne école pour que mes arguments soit bétons et surtout me méfier des données qu'on me soumet (je suis devenu un dubitatif permanent).

Alors pour la question de la santé, je peux dire que je me sens mieux mais je ne suis pas sur que ce soit réellement lié à l'arrêt des POA (produits d'origine animale) mais plutôt au fait que j'ai davantage de connaissances qu'auparavant sur le sujet de la nutrition, un mode de vie plus sain et aussi car je suis en harmonie avec moi même (car avant tout j'ai arrêté les POA pour les animaux). Je vais regarder principalement le documentaire pour ces grands malades sauvé par ce mode d'alimentation (je suis professionnel de santé donc forcément ça m'intrigue).

Pour les arguments des précédents commentaires, trouver un élevage respectueux c'est extrêmement compliqué à l'heure actuelle vu la demande conséquentes des consommateurs sur ce type de produits. Il ne faut pas oublier non plus les conditions de transports et d'abattages. D'autre part dans les faits, beaucoup disent aller chercher chez leur boucher de la viande issue d'animaux élevés décemment mais dans les faits il n'y a pas de label "élevage respectueux" (enfin pas à ma connaissance). Qui se pose réellement la question du produit qu'il a dans la main lors de son achat ?

Désole Lokan pour ce commentaire peu concis mais en tout cas je te remercie pour diffuser ces articles et ce quelque soit ta motivation d'origine.

Des bisous également 😉

DrSamba
il y a 8 ans
Répondre

Visiblement ce film est dans la continuité de Cowspiracy au vu de ce que tu dis (même équipe et également sur netflix) . C'était un film avec pas mal de données chiffrées mais à prendre avec des pincettes car beaucoup d'entre elles n'étaient pas sourcées ou tout simplement fausses. Ce type de documentaire est percutant, choc et efficace mais quand certaines données sont erronées ça décrédibilise l'ensemble.

Il faut tout de même relever qu'il y a pas mal de fake news dans le milieux végé et c'est très difficile d'en extraire le vrai du faux. Pour ma part, je suis végan depuis 3 ans et en transition depuis 7 ans (végétarien, végétalien,...) et quand au départ de ma transition (j'étais un peu largué il faut l'avouer) j'exposais un des arguments très véhiculés dans le milieu végé et que je me rendais compte qu'il était faux (B12 et aliments sales, supplémentation des élevages pour obtenir un apport de B12,...), j'avais un grand sentiment de déception, de solitude et aussi d'être pris pour un idiot (famille qui ne comprend pas et s'inquiète, population isolé, soutien rare des professionnels de santé,...). Se fut tout de même une bonne école pour que mes arguments soit bétons et surtout me méfier des données qu'on me soumet (je suis devenu un dubitatif permanent).

Alors pour la question de la santé, je peux dire que je me sens mieux mais je ne suis pas sur que ce soit réellement lié à l'arrêt des POA (produits d'origine animale) mais plutôt au fait que j'ai davantage de connaissances qu'auparavant sur le sujet de la nutrition, un mode de vie plus sain et aussi car je suis en harmonie avec moi même (car avant tout j'ai arrêté les POA pour les animaux). Je vais regarder principalement le documentaire pour ces grands malades sauvé par ce mode d'alimentation (je suis professionnel de santé donc forcément ça m'intrigue).

Pour les arguments des précédents commentaires, trouver un élevage respectueux c'est extrêmement compliqué à l'heure actuelle vu la demande conséquentes des consommateurs sur ce type de produits. Il ne faut pas oublier non plus les conditions de transports et d'abattages. D'autre part dans les faits, beaucoup disent aller chercher chez leur boucher de la viande issue d'animaux élevés décemment mais dans les faits il n'y a pas de label "élevage respectueux" (enfin pas à ma connaissance). Qui se pose réellement la question du produit qu'il a dans la main lors de son achat ?

Désole Lokan pour ce commentaire peu concis mais en tout cas je te remercie pour diffuser ces articles et ce quelque soit ta motivation d'origine.

Des bisous également 😉

DrSamba
il y a 6 ans
Répondre

Visiblement ce film est dans la continuit&#233 de Cowspiracy au vu de ce que tu dis (m&#234me &#233quipe et &#233galement sur netflix) . C'&#233tait un film avec pas mal de donn&#233es chiffr&#233es mais &#224 prendre avec des pincettes car beaucoup d'entre elles n'&#233taient pas sourc&#233es ou tout simplement fausses. Ce type de documentaire est percutant, choc et efficace mais quand certaines donn&#233es sont erron&#233es &#231a d&#233cr&#233dibilise l'ensemble.

Il faut tout de m&#234me relever qu'il y a pas mal de fake news dans le milieux v&#233g&#233 et c'est tr&#232s difficile d'en extraire le vrai du faux. Pour ma part, je suis v&#233gan depuis 3 ans et en transition depuis 7 ans (v&#233g&#233tarien, v&#233g&#233talien,...) et quand au d&#233part de ma transition (j'&#233tais un peu largu&#233 il faut l'avouer) j'exposais un des arguments tr&#232s v&#233hicul&#233s dans le milieu v&#233g&#233 et que je me rendais compte qu'il &#233tait faux (B12 et aliments sales, suppl&#233mentation des &#233levages pour obtenir un apport de B12,...), j'avais un grand sentiment de d&#233ception, de solitude et aussi d'&#234tre pris pour un idiot (famille qui ne comprend pas et s'inqui&#232te, population isol&#233, soutien rare des professionnels de sant&#233,...). Se fut tout de m&#234me une bonne &#233cole pour que mes arguments soit b&#233tons et surtout me m&#233fier des donn&#233es qu'on me soumet (je suis devenu un dubitatif permanent).

Alors pour la question de la sant&#233, je peux dire que je me sens mieux mais je ne suis pas sur que ce soit r&#233ellement li&#233 &#224 l'arr&#234t des POA (produits d'origine animale) mais plut&#244t au fait que j'ai davantage de connaissances qu'auparavant sur le sujet de la nutrition, un mode de vie plus sain et aussi car je suis en harmonie avec moi m&#234me (car avant tout j'ai arr&#234t&#233 les POA pour les animaux). Je vais regarder principalement le documentaire pour ces grands malades sauv&#233 par ce mode d'alimentation (je suis professionnel de sant&#233 donc forc&#233ment &#231a m'intrigue).

Pour les arguments des pr&#233c&#233dents commentaires, trouver un &#233levage respectueux c'est extr&#234mement compliqu&#233 &#224 l'heure actuelle vu la demande cons&#233quentes des consommateurs sur ce type de produits. Il ne faut pas oublier non plus les conditions de transports et d'abattages. D'autre part dans les faits, beaucoup disent aller chercher chez leur boucher de la viande issue d'animaux &#233lev&#233s d&#233cemment mais dans les faits il n'y a pas de label "&#233levage respectueux" (enfin pas &#224 ma connaissance). Qui se pose r&#233ellement la question du produit qu'il a dans la main lors de son achat ?

D&#233sole Lokan pour ce commentaire peu concis mais en tout cas je te remercie pour diffuser ces articles et ce quelque soit ta motivation d'origine.

Des bisous &#233galement 😉